Programa do Sesc distribui todos os dias 600 kg de alimentos que iriam para o lixo
Uma iniciativa do Sesc tem contribuído para a redução da fome e redução do desperdício de alimentos em São Carlos (SP). O programa Mesa Brasil busca sobras de verduras, legumes e frutas nos estabelecimentos comerciais e entrega em instituições assistenciais da cidade.
São produtos que seriam jogados fora, mas agora ajudam a alimentar cerca de 4 mil pessoas em 25 instituições que estão cadastradas no programa.
“É a mercadoria que dá uma murchadinha, aparece uma mancha que não dá mais para comercializar, porém é aproveitável. A gente separa e o pessoal do Mesa Brasil passa todo dia recolhendo”, explicou Marcelo Reginaldo Zangoti, gerente de um dos 17 mercados que contribuem com o programa.
De acordo com a coordenadora do Mesa Brasil, Veridiana Blanco Molfetta, todos os dias são recolhidos em torno de 600 quilos de alimentos que iriam para o lixo, o que dá para abastecer de cinco a seis entidades diariamente.
Reaproveitamento
Nas cozinhas das instituições o que seria jogado fora é transformado em alimento. “Da casca do mamão dá para fazer um bolo, da casca da banana também, então a gente aproveita da fruta até a casca”, disse a cozinheira Márcia Regina Antonio, da instituição Acorde, que atende 60 pessoas com deficiência intelectual e é uma das entidades beneficiadas.
O motorista Eduardo Rodrigues trabalha no programa e consegue entender a sua importância. “Em uma das instituições que nos chegamos com o chuchu, uma das senhorinhas já tinha ido pegar na vizinha, aí o Paquito que é meu companheiro, falou para a senhora ficar tranquila porque a gente tinha trazido o chuchu. Chegou a escorrer lágrima do olho dela. São coisas que a gente não dá valor e para quem não tem o valor é enorme’, contou.
Capacitação
Além de frutas, legumes e verduras, as entidades ganham também conhecimento para aproveitar tudo o que é possível na cozinha com aulas no Senac.
As cozinheiras aprendem a fazer pratos aproveitando todas as partes do alimento, como caules, talos, folhas e cascas e técnicas de conservação dos produtos.
“Elas recebem as doações e têm que aproveitar, mas às vezes é uma quantidade muito grande por conta da sazonalidade, então a gente ensina métodos de branqueamento (processo de conservação de alimentos, mergulhando-os durante pouco tempo em água fervente), boas práticas de manipulação, de congelamento e descongelamento, tudo para aumentar a vida útil dos alimentos sem perder a qualidade”, explicou a nutricionista do Senac Cláudia Regina Gonçalves.
Serviço:
Quem quiser colaborar com o programa com a doação de alimentos pode ligar no número 0800 777 7701.
Para assistir ao vídeo. clique aqui
Fonte: G1 São Carlos e Araraquara
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